Jugendfeuerwehr - Erfolgreiche Teilnahme am Wettbewerb zur Leistungsspange in Bottrop am 24.09.2022

Am 24.09.2022 nahm unsere Jugendfeuerwehr mit 9 Jugendlichen an der Leistungsspange in Bottrop teil.

In den Diziplinen Löschübung, Schnelligkeitsübung, Kugelstoßen, 1500 m-Staffellauf und Fragerunde wurden unsere Jungs geprüft. Alle Aufgaben wurden mit Bravur gemeinsam gemeistert, so daß unsere Jungs gegen 16:00 Uhr die höchste Auszeichnung der Jugendfeuerwehr entgegennehmen konnten.

Wir gratulieren allen Teilnehmern und bedanken uns bei Jugendfeuerwehr Bottrop für die Ausrichtung der Leistungsspange.

Feuerwehr Straelen - Maschinisten Lehrgang am 17.09.2022

Am vergangenen Samstag haben Hajo Hormann (Bild links / Löscheinheit Straelen) und Niklas Stienen (Bild rechts / Löscheinheit Auwel-Holt-Vorst) erfolgreich die Prüfung zum Maschinisten im Kreisfeuerwehrgerätehaus in Goch bestanden.

Nach 35 Unterrichtseinheiten wurde in dem Maschinisten-Lehrgang fachgerechte Umgang mit techn. Gerät - wie Pumpen und Aggregate - gelehrt und praktisch geübt.

Wir gratulieren herzlich zur bestandenen theoretischen und praktischen Prüfung!

Copyright Bilder/Fotos: Feuerwehr Straelen

Löscheinheit Herongen - Brandschutzerziehung mit Feuerwehrübung an der Grundschule Herongen am 16./17.09.2022

In diesem Jahr fand wieder die Brandschutzerziehung in der Grundschule Herongen statt. Am Freitag - 16.09.2022 - haben die Kameraden der Löscheinheit Herongen verschiedene Themen den Kindern in den einzelnen Klassen vermittelt.

Zum Abschluss erfolgte dann am Samstag - 17.09.2022 - eine Feuerwehrübung mit den Löscheinheiten Herongen und Brüxken-Dam-Rieth. Zusätzlich wurde sie durch den Teleskopgelenkmast der Löscheinheit Straelen unterstützt. Mit über 30 Einsatzkräften und 4 Einsatzfahrzeugen wurde ein Kellerbrand in der Schule simuliert. Insgesamt 7 vermisste Lehrer:innen und Schüler:innen wurden durch die Feuerwehr mit schwerem Atemschutz gesucht und anschließend gerettet.

Nach der Übung konnten sich die Schüler:innen mit den Eltern die Fahrzeuge aus aller nächsten Nähe anschauen.

Copyright Bilder/Fotos: Feuerwehr Straelen

Pressemitteilung Kreis Kleve - Die Sirenen tönen im Kreis Kleve im September zweimal am 03. und 08.09.2022

Zusätzlich zum kreisweiten monatlichen Probealarm am 3. September 2022 beteiligt sich der Kreis Kleve am landesweiten Probealarm am 8. September 2022.

Kreis Kleve – Der Kreis Kleve beteiligt sich am landesweiten Sirenen-Probealarm am Donnerstag, 8. September. Dabei werden in Nordrhein-Westfalen um 11 Uhr die vorhandenen digitalen Sirenen zeitgleich durch die jeweiligen Leitstellen ausgelöst – im Kreis Kleve durch die Leitstelle des Kreises Kleve für den Brandschutz, die Hilfeleistung, den Katastrophenschutz und den Rettungsdienst.

Der Probealarm setzt sich aus einer Kombination von Sirenentönen zusammen: „Entwarnung“ – „Warnung“ – „Entwarnung“. Die Signale werden in einem Abstand von fünf Minuten ausgelöst. Die Entwarnung erfolgt durch einen einminütigen Dauerton, die Warnung durch einen einminütigen, auf- und abschwellenden Heulton. Zum Abschluss ist wieder ein einminütiger Entwarnungs-Dauerton zu hören. Ziel des nordrhein-westfälischen Innenministeriums ist es, mit dem Sirenenalarm zum einen die Infrastruktur zu testen, zum anderen das Bewusstsein der Menschen für die Sirenensignale zu sensibilisieren.

Digitale Sirenen sind in allen Kommunen im Kreis Kleve installiert. Die akustische Wahrnehmbarkeit der digitalen Sirenen kann durch die Windrichtung beeinflusst werden.
Unter Umständen sind die Signaltöne in allen Ortsteilen unterschiedlich laut zu hören.

NRW-Innenminister Herbert Reul betont die Relevanz des Einsatzes unterschiedlicher Warnmittel: „Die Sirene ist nur eines von vielen Warnmitteln. Auch mit der Einführung von ‘Cell Broadcast‘ brauchen wir weiterhin einen Warnmix, um möglichst viele Menschen in kürzester Zeit auf den unterschiedlichsten Wegen zu erreichen. Die Wahrheit ist: wir werden nie alle erreichen können. Aber je mehr unterschiedliche Warnmittel wir einsetzen, desto größer ist die Anzahl derer, die wir erreichen können.“ Cell Broadcast meint die Alarmierung der Bevölkerung über das Mobilfunknetz.

Neben den digitalen Sirenen wird beim landesweiten Probealarm um 11 Uhr seitens des Landes Nordrhein-Westfalen auch die Warn-App NINA ausgelöst. NINA warnt deutschlandweit oder standortbezogen vor Gefahren wie Hochwasser, Gefahrstoffausbreitung, Großbrand oder anderen so genannten Großeinsatzlagen. Die NINA-App steht kostenlos in den App-Stores zur Verfügung.

Der landesweite Probealarm findet zusätzlich zum regulären monatlichen Probealarm des Kreises Kleve statt. Dieser ist für Samstag, 3. September 2022, terminiert. Damit tönen im September im Kreis Kleve zweimal die Sirenen.

Der Bundesweite Warntag wird dieses Jahr nicht zusammen mit dem landeweiten Probealarm stattfinden, sondern wurde auf Wunsch der Bundesregierung auf den 8. Dezember 2022 verschoben. Ziel ist es, dann das neue Warnmedium Cell-Broadcast vorzustellen. Dieses steht aktuell noch nicht zur Verfügung.

Auf den Internetseiten des Kreises Kleve, www.kreis-kleve.de, gibt es unter den Suchbegriffen „Sirenenton“ oder „NINA“ weitere Informationen.

Quelle: Kreis Kleve/Facebook