Die Feuerwehr Straelen besteht aus den beiden Löschzügen Straelen und Herongen und den Löschgruppen Brüxken-Dam-Rieth und Auwel-Holt-Vorst. Weiterhin existiert eine eigene Jugendfeuerwehr in Straelen.

Geleitet wird die Freiwillige Feuerwehr Straelen von Thorsten Fischer (Leiter der Feuerwehr) und seinem Stellvertreter Markus Leuker (stellv. Leiter der Feuerwehr).

Der Leiter der Feuerwehr führt die Freiwillige Feuerwehr Straelen auf Stadtebene.

Ernennung:

Der Rat bestellt auf Vorschlag des Kreisbrandmeisters des Kreises Kleve und nach Anhörung der Feuerwehrmannschaft, einen Leiter der Feuerwehr und bis einen Stellvertreter (stellvertretender Leiter der Feuerwehr). Sie werden durch den Bürgermeister ernannt. Die Amtszeit des ehrenamtlichen Leiters der Feuerwehr, der stellvertretenden Leiter der Feuerwehr beträgt sechs Jahre.

Aufgabe:

Neben anderen rechtlichen Aufgaben hat er gemäß der Verordnung über die Laufbahn der ehrenamtlichen Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehr (LVO FF) folgende Aufgaben inne:
- Aufnahme, Beförderung und Entlassung von Feuerwehrleuten
- Disziplinarvorgesetzter aller Feuerwehrleute innerhalb des Stadtgebietes